Мы на потом прелюдию отложим...

23:59 

Швецария

Мы на потом прелюдию отложим...
Смешно писать про Швейцарию, если пробыл там всего один день, я въехал в страну в семь утра и выехал уже в восемь вечера. Но все же, кое-какие мысли у меня есть:)

Такие, например:




@темы: швейцария, горы, дороги, альпы

00:44 

Цюрих

Мы на потом прелюдию отложим...
Цюрих самый большой город Швейцарии. Здесь скопище крупнейших банков, банкиров, богачей, различных штаб-квартир, дорогих автомобилей и просто всего самого крутого, что только есть в мире. Одновременно это один из самых не интересных городов из тех, которые я видел. Скучный, безликий и какой-то совершенно однообразный. Возможно, если забраться чуть повыше в горы и посмотреть на панораму города с высоты, то что-то интересное можно увидеть, но я сомневаюсь.
Вид с моста это единственное место, где можно пофотографировать хоть что-то интересное.



@темы: Цюрих, Швейцария

00:09 

Сказочный город Штайн ам Райн -2

Мы на потом прелюдию отложим...
Местные жители свой городок любят. Чистота тут идеальная. Все улицы мощеные, с аккуратными дождевыми сливами.





@темы: Штайн ам Райн, Швейцария, Рейн, Боденское озеро, Stein am Rhein

22:05 

Сказочный город Штайн ам Райн -1

Мы на потом прелюдию отложим...
Stein am Rhein или Штайн ам Райн наверное один из самых красивых городов Швейцарии. Стоит он, как ясно из его названия на реке Рейн, у самого начала Боденского озера. По сути это одна главная улица, где и сосредоточена вся красота. Все фасады домов на главной улице города расписаны живописными картинами по штукатурке. Впечатляющее зрелище! Это действительно произведение искусства. И хотя я примерно знал, что я увижу, все равно был приятно удивлен.
Что интересно, все это образец умелой и заботливой реставрации. Дело в том, что в феврале 1945 года американская авиация разбомбила маленький городок нейтральной Швейцарии, упоминания о котором зафиксированы еще в XII веке, вместо рядом расположенной Германии. Думаю америкосы особо и не парились, где тут кто. Бомбить это их национальная забава. Они и сейчас этим с удовольствием занимаются. Но тем не менее заботливые швейцарцы все разрушения восстановили и практически снова воссоздали старый город.
Каждый дом имеет свое имя и свою историю. В принципе это очень маленький провинциальный городок, на самой границе с Германией, вдалеке от основных туристических маршрутов. Нет, туристы здесь конечно есть, но мало. А в 8 утра, когда я там был, окутанный туманом городок, вообще выглядел совершенно пустынным и по-настоящему сказочным и загадочным.



@темы: Штайн ам Райн, Швейцария, рейн, Боденское озеро, Stein am Rhein

16:02 

9 мая

Мы на потом прелюдию отложим...
23:05 

Про Youtube

Мы на потом прелюдию отложим...
01:18 

Северные крепости. Изборск

Мы на потом прелюдию отложим...
Изборск один из самых старейших русских городов. Сейчас это даже не город, а небольшой поселок. Население порядка 800 человек. Единственная достопримечательность это Изборская крепость на Жеравьей горе, построенная в XIV веке. Как не странно сохранилась довольно хорошо. А по последним сведениям сейчас там идут большие реставрационные работы.
С другой стороны, кроме части стен и нескольких башен там особо смотреть не на что. Самый большой интерес представляет не сама крепость, а великолепный вид с ее стен.
В планах было посмотреть на крепость издалека, поскольку она, в отличии от Копорья, открыта почти со всех сторон и видна за несколько километров, но планам не суждено было сбыться из-за настигшей меня жуткой зубной боли:)
Но я обязательно когда-нибудь вернусь сюда еще.





@темы: изборская крепость, Изборск, Жеравья гора

01:45 

Северные крепости. Копорье

Мы на потом прелюдию отложим...
Крепость Копорье была построена в 1237 году. Она была деревянная. Много раз перестраивалась, переходила из рук в руки и практически никогда не реставрировалась. В принципе это неплохо, поскольку можно видеть первозданный вид сооружения, без вмешательства последующих поколений. Крепость Копорье практически заброшена и это поразительно. От Питера ее отделяет всего 100 км. Правда, практически убитой дороги. Я даже собирался развернуться и уехать обратно в город, настолько разбитая дорога. Но все же добрался. Как и во многих других российских крепостях внутри почти ничего не осталось. Только стены и части башен. И прекрасный вид со стен.



@темы: северные крепости, копорье

22:36 

Москва под снегом 1908

Мы на потом прелюдию отложим...
Еще про снег в Москве. Видео.
Москва под снегом 1908 год.


@темы: 1908 год, видео, москва, снег

20:04 

Москва. 53-е февраля 2013 года.

Мы на потом прелюдию отложим...
Москва. Шел 53-й день февраля. Скоро весна!

@темы: 53 февраля, весна, москва, снег

02:37 

Северные крепости. Ивангород.

Мы на потом прелюдию отложим...
Практически сразу после распада СССР, попасть в Ивангород и одноименную крепость было очень и очень сложно. Дело в том, что по реке Нарве, прямо за крепостной стеной, проходила государственная граница России. Пограничная зона, попасть куда было очень не просто. Со временем строгие правила смягчались и для посещения Ивангорода надо следовать следующим инструкциям. Смягчились эти правила в основном для жителей Питера и области. Для других людей, согласно инструкции попасть в город довольно проблематично. После звонков в Ивангород стало понятно, что достаточно просто послать письмо по электронной почте в пограничную службу с указанием своих данных паспорта и автомобиля. За пару дней перед поездкой данные я подал, но в ответ была тишина:) Позвонил, сказали, что обязательно получите ответ, просто сейчас совершенно некому это сделать, все ужасно заняты. Ну хорошо, время поездки подходило, а ответа не было и я поехал на свой страх и риск. На КПП, перед въездом в город на меня вообще никто не обратил внимание и я от радости чуть не въехал в Эстонию, упершись в небольшую очередь на мосту, перед границей.
Но Эстония меня не интересовала. Моей целью была Ивангородская крепость, построенная еще в 1492 году. По традиции историческую справку здесь я не даю, поскольку считаю, что любой заинтересовавшийся человек найдет в интернете подробную информацию.




читать дальше

01:00 

Северные крепости. Шлиссельбург.

Мы на потом прелюдию отложим...
Крепость Шлиссельбург или по-нашему Орешек (по имени острова, на котором расположена), одна из самых больших и хорошо сохранившихся северных крепостей. Основана в 1323 году, внуком Александр Невского. В первую очередь Шлиссельбург известен своей тюрьмой. Парадоксально, но благодаря ей крепость и сохранилась в таком состоянии. А именно благодаря тому, что в мае 1887 года здесь был повешен некий Александр Ульянов, более известный тем, что был братом Владимиру, который, в свою очередь известный всем нам по кличке Ленин. Казнен Александр был за организацию (несостоявшегося) покушения на царя Александра III. История достаточно интересная, но я сейчас о другом. Брат Владимир за брата Александра отомстил. Последствия этого поступка товарища Ленина мы ощущаем до сих пор.
Но есть в этом и определенный положительный момент, благодаря Александру Ульянову мы можем наблюдать вполне приличное состояние крепости, которая поддерживалась в образцовом состоянии в советское время. Кроме брата Ленина, в разное время в этой тюрьме сидели сестра и первая жена Петра I, Бакунин, Бестужев, Рокоссовский, Иван VI и многие другие достойные и не очень люди.
Перед входом в крепость есть касса, где можно купить билет, внутри экскурсоводы, а вот добраться до крепости на острове не совсем просто. То есть политика властей (а Шлиссельбург является филиалом Петропавловской крепости) простая. Как хотите, так и добирайтесь. Единственная возможность это частные катера, которые за 150 рублей с удовольствием довезут вас 300 метров до крепости.
И еще... Покажите мне того идиота, который построил рядом с крепостью зеленый ангар.




читать дальше

@темы: крепость, Шлиссельбург, Орешек, Ульянов, Ленин

15:16 

Гуси-лебеди в тумане.

Мы на потом прелюдию отложим...
Гуси-лебеди и примкнувшие к ним утки.






читать дальше

00:06 

100 книг

Мы на потом прелюдию отложим...
Совсем недавно Минобрнауки России составил перечень «100 книг» по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению. Это те произведения, которые не вошли в обязательную программу.


Вот этот список:

@темы: 100 книг

01:40 

Крещение

Мы на потом прелюдию отложим...
Крещение. Полночь.
Честно говоря я даже не ожидал, что будет столько народу. Стояла очередь человек около 100.
И не просто поглазеть, а действительно окунуться в прорубь. Пока я там стоял никто не отказался. Да, люди реально боялись, это было видно, но все равно один за одним вступали в ледяную воду.
К этому можно как угодно относиться, но у меня они вызывают только уважение.



@темы: крещение, купание в проруби

00:33 

Из старенького

Мы на потом прелюдию отложим...

00:27 

Выборг

Мы на потом прелюдию отложим...

C Выборгом нам не повезло. Весь день шел нудный моросящий дождь. Не то, чтобы очень сильный, но и ходить по городу особо некомфортно. Небо никакое, фотографировать сложно.
Выборг, основанный шведами, потом принадлежал Финляндии и был вторым по величине, после Хельсинки. Не смотря на то, что после 40-го года все тут тщательнейшим образом уничтожалось и перестраивалось, он все равно имеет скандинавский вид.



@темы: фото, город, Выборг

23:31 

Торжок

Мы на потом прелюдию отложим...
Казалось бы, что центр Торжка должен располагаться рядом с трассой Москва - Санкт-Петербург. Все таки это одна из центральных дорог России. Но это не так. Центр города находится довольно далеко от трассы. На реке Тверца. Если заехать с трассы Москва-Питер, то откроется довольно унылое зрелище маленького провинциального городка. Но стоит переехать мост через Тверцу, то открывается совсем другой Торжок, город с тысячелетней историей.



@темы: монастырь, Торжок, Тверца, фото

23:18 

Каменный лес

Мы на потом прелюдию отложим...
По дороге из Питера в Выборг попал в удивительное место. Для жителей этих мест это обычное дело, а для москвича - просто удивительно.
Заметив по дороге огромный камень, решили подъехать поближе и посмотреть. Надо сказать, кто-то сделал все возможное, что бы в этот лес въехать на машине было нельзя. Все въезды старательно перекопаны и перекрыты. Но мне удалось это сделать:)
Камни это огромные куски гранита, которые разбросаны по всему лесу. Кроме того, практически все, что находится под ногами, тоже представляет собой большие и маленькие камни. Как там растут деревья просто удивительно, практически это каменный лес.



@темы: выборг, каменный лес, питер, фото

00:40 

Чайки

Мы на потом прелюдию отложим...
В Мышкине, кроме музеев и красивой природы, есть еще одна достопримечательность. Это паром через Волгу. С парома открывается красивый вид на панораму Мышкина и весь путь до другого берега его сопровождает целая стая чаек. Любимое занятие переправляющихся людей это кормить чаек хлебом.





@темы: мышкин, паром, фото, чайки

главная