Мы на потом прелюдию отложим...

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:37 

Северные крепости. Ивангород.

Мы на потом прелюдию отложим...
Практически сразу после распада СССР, попасть в Ивангород и одноименную крепость было очень и очень сложно. Дело в том, что по реке Нарве, прямо за крепостной стеной, проходила государственная граница России. Пограничная зона, попасть куда было очень не просто. Со временем строгие правила смягчались и для посещения Ивангорода надо следовать следующим инструкциям. Смягчились эти правила в основном для жителей Питера и области. Для других людей, согласно инструкции попасть в город довольно проблематично. После звонков в Ивангород стало понятно, что достаточно просто послать письмо по электронной почте в пограничную службу с указанием своих данных паспорта и автомобиля. За пару дней перед поездкой данные я подал, но в ответ была тишина:) Позвонил, сказали, что обязательно получите ответ, просто сейчас совершенно некому это сделать, все ужасно заняты. Ну хорошо, время поездки подходило, а ответа не было и я поехал на свой страх и риск. На КПП, перед въездом в город на меня вообще никто не обратил внимание и я от радости чуть не въехал в Эстонию, упершись в небольшую очередь на мосту, перед границей.
Но Эстония меня не интересовала. Моей целью была Ивангородская крепость, построенная еще в 1492 году. По традиции историческую справку здесь я не даю, поскольку считаю, что любой заинтересовавшийся человек найдет в интернете подробную информацию.




читать дальше

01:00 

Северные крепости. Шлиссельбург.

Мы на потом прелюдию отложим...
Крепость Шлиссельбург или по-нашему Орешек (по имени острова, на котором расположена), одна из самых больших и хорошо сохранившихся северных крепостей. Основана в 1323 году, внуком Александр Невского. В первую очередь Шлиссельбург известен своей тюрьмой. Парадоксально, но благодаря ей крепость и сохранилась в таком состоянии. А именно благодаря тому, что в мае 1887 года здесь был повешен некий Александр Ульянов, более известный тем, что был братом Владимиру, который, в свою очередь известный всем нам по кличке Ленин. Казнен Александр был за организацию (несостоявшегося) покушения на царя Александра III. История достаточно интересная, но я сейчас о другом. Брат Владимир за брата Александра отомстил. Последствия этого поступка товарища Ленина мы ощущаем до сих пор.
Но есть в этом и определенный положительный момент, благодаря Александру Ульянову мы можем наблюдать вполне приличное состояние крепости, которая поддерживалась в образцовом состоянии в советское время. Кроме брата Ленина, в разное время в этой тюрьме сидели сестра и первая жена Петра I, Бакунин, Бестужев, Рокоссовский, Иван VI и многие другие достойные и не очень люди.
Перед входом в крепость есть касса, где можно купить билет, внутри экскурсоводы, а вот добраться до крепости на острове не совсем просто. То есть политика властей (а Шлиссельбург является филиалом Петропавловской крепости) простая. Как хотите, так и добирайтесь. Единственная возможность это частные катера, которые за 150 рублей с удовольствием довезут вас 300 метров до крепости.
И еще... Покажите мне того идиота, который построил рядом с крепостью зеленый ангар.




читать дальше

@темы: крепость, Шлиссельбург, Орешек, Ульянов, Ленин

15:16 

Гуси-лебеди в тумане.

Мы на потом прелюдию отложим...
Гуси-лебеди и примкнувшие к ним утки.






читать дальше

00:06 

100 книг

Мы на потом прелюдию отложим...
Совсем недавно Минобрнауки России составил перечень «100 книг» по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению. Это те произведения, которые не вошли в обязательную программу.


Вот этот список:

@темы: 100 книг

01:40 

Крещение

Мы на потом прелюдию отложим...
Крещение. Полночь.
Честно говоря я даже не ожидал, что будет столько народу. Стояла очередь человек около 100.
И не просто поглазеть, а действительно окунуться в прорубь. Пока я там стоял никто не отказался. Да, люди реально боялись, это было видно, но все равно один за одним вступали в ледяную воду.
К этому можно как угодно относиться, но у меня они вызывают только уважение.



@темы: крещение, купание в проруби

00:33 

Из старенького

Мы на потом прелюдию отложим...

00:27 

Выборг

Мы на потом прелюдию отложим...

C Выборгом нам не повезло. Весь день шел нудный моросящий дождь. Не то, чтобы очень сильный, но и ходить по городу особо некомфортно. Небо никакое, фотографировать сложно.
Выборг, основанный шведами, потом принадлежал Финляндии и был вторым по величине, после Хельсинки. Не смотря на то, что после 40-го года все тут тщательнейшим образом уничтожалось и перестраивалось, он все равно имеет скандинавский вид.



@темы: фото, город, Выборг

23:31 

Торжок

Мы на потом прелюдию отложим...
Казалось бы, что центр Торжка должен располагаться рядом с трассой Москва - Санкт-Петербург. Все таки это одна из центральных дорог России. Но это не так. Центр города находится довольно далеко от трассы. На реке Тверца. Если заехать с трассы Москва-Питер, то откроется довольно унылое зрелище маленького провинциального городка. Но стоит переехать мост через Тверцу, то открывается совсем другой Торжок, город с тысячелетней историей.



@темы: монастырь, Торжок, Тверца, фото

23:18 

Каменный лес

Мы на потом прелюдию отложим...
По дороге из Питера в Выборг попал в удивительное место. Для жителей этих мест это обычное дело, а для москвича - просто удивительно.
Заметив по дороге огромный камень, решили подъехать поближе и посмотреть. Надо сказать, кто-то сделал все возможное, что бы в этот лес въехать на машине было нельзя. Все въезды старательно перекопаны и перекрыты. Но мне удалось это сделать:)
Камни это огромные куски гранита, которые разбросаны по всему лесу. Кроме того, практически все, что находится под ногами, тоже представляет собой большие и маленькие камни. Как там растут деревья просто удивительно, практически это каменный лес.



@темы: выборг, каменный лес, питер, фото

00:40 

Чайки

Мы на потом прелюдию отложим...
В Мышкине, кроме музеев и красивой природы, есть еще одна достопримечательность. Это паром через Волгу. С парома открывается красивый вид на панораму Мышкина и весь путь до другого берега его сопровождает целая стая чаек. Любимое занятие переправляющихся людей это кормить чаек хлебом.





@темы: мышкин, паром, фото, чайки

12:37 

Выборы в Химках

Мы на потом прелюдию отложим...
Случайно тут узнал, что в подмосковных Химках грядут выборы мэра. С одной стороны мне как бы все равно, но оказывается, что кроме предсказуемой истерички Чириковой, в выборах принимает участие Сергей Троицкий "Паук". Лидер "Коррозии Металла". А это уже треш, подумал я и не ошибся. Например:)
Вот репортаж о его встрече с избирателями и пара рекламных плакатов.


@темы: химки, троицкий, паук, выборы" мэр

21:37 

Мышкин

Мы на потом прелюдию отложим...
Как мне кажется, Мышкин это образцово-показательный городок, с точки зрения, как правильно жить и строить бизнес. На ровном месте, не имея вообще никаких исторических корней, Мышкин превращен в город-музей и любимое туристами место.
А все началось с легенды. Якобы какой-то князь прилег поспать на берегу Волги и по его лицу пробежала маленькая серенькая мышка. Князь сначала рассердился, но увидел, что мышка спасла его от подползающей ядовитой змеи. Князь расчувствовался и распорядился на этом месте поставить часовню. Почему-то во имя Святых Бориса и Глеба. Ну неважно. Вот вокруг этой часовни и возник Мышкин, который считается городом с 1777года.
Теперь в городе действует единственный в мире музей Мыши, куда заходит практически каждый турист. Смотреть там особо нечего, весь музей состоит из огромного скопища самых разнообразных мышей, каких только можно себе представить. Все о мышкинских музеях можно посмотреть здесь www.myshgorod.com/
Интерес представляет музей старинного быта под открытым (и не только) небом. Здесь собрано огромное количество различных старинных вещей и построек. Довольно интересно и стоит посетить.


читать дальше


@темы: фото, мышкин

19:27 

Углич

Мы на потом прелюдию отложим...

Если символом Калязина является затопленная колокольня, то в Угличе это Церковь Димитрия на Крови. На всех открытках и отчетах о посещении Углича вы ее обязательно увидите. Действительно церковь красивая, стоит на берегу и по праву считается символом города. Вообще в Угличе все завязано на царевиче Димитрии, который остался единственным представителем московской линии дома Рюриковичей, после смерти его отца, Ивана Грозного. Прожил он всего 8 лет и был то ли убит, то ли сам закололся ножом. История эта мутная, что там было на самом деле никто не знает. Но его смерть послужила началом политическому кризису на Руси. Кому интересно, тот погуглит:)

Маленький Углич очень гордится своей связью с царевичем и даже поместил его на свой герб. В отличии от угрюмого Калязина здесь жизнь бьет ключом! Местные жители зарабатывают на туристах, как могут. А туристов тут много. Едут и на автобусах и на машинах и приплывают на теплоходах. Благо, после постройки плотины судоходство тут идет полным ходом.

Не смотря на то, что до былого величия сейчас городу далеко (в 1601 году тут проживало более 40000 человек, что огромное количество, для того времени, а сейчас всего 34000), Углич уверенно развивается. Тут штук восемь, вполне приличных гостиниц, кафе и рестораны и огромное количество разных музеев и музейчиков. Например музеи водки и тюремного быта. Для местных это хороший заработок, поскольку туристы охотно посещают эти заведения. Вот и придумывают, какой бы еще музей открыть. Есть даже "Музей рабочей лошади", где вам предложат экскурсию "Лошадь в жизни русского крестьянина". Я правда туда не доехал:)







читать дальше

@темы: Димитрий, Углич, плотина, фото

03:03 

Калязин

Мы на потом прелюдию отложим...
Если набрать в поисковике "Калязин", то с вероятностью 99,99% вы увидете фотку колокольни, возвышающейся из воды.





@темы: фото, углическое водохранилище, троицкий монастырь, колокольня, Калязин

23:40 

Марсоход Curiosity (Любопытство)

Мы на потом прелюдию отложим...
Марсоход Curiosity (Любопытство) после восьмимесячного перелета совершил успешную посадку в районе кратера Гейла на Марсе.
И вот уже появился первый снимок с Марса:



@темы: фото, марсоход Любопытство, марс, Марсоход Curiosity, yankee go home

00:52 

Лето

Мы на потом прелюдию отложим...

@темы: лето, фото

23:41 

Александрова гора

Мы на потом прелюдию отложим...
У каждого города есть свои символы, иногда исторические, иногда неформальные. Своеобразный знак узнаваемости. В туристических местах таких знаков может быть несколько, но они всегда есть.

В Переславле-Залесском, по моему мнению, таким знаком всегда была Ярилина гора. На самом берегу озера, с восхитительным видом на город и озеро с ее вершины. С белым крестом наверху, который был виден уже за несколько километров.



читать дальше

@темы: Переславль-Залесский, Александрова гора, Ярилова гора, крест, атеисты-пидарасы

13:07 

Ночь после выборов

Мы на потом прелюдию отложим...

Ночь после выборов



читать дальше

01:03 

Музыкант

Мы на потом прелюдию отложим...

23:36 

Кофевыборы

Мы на потом прелюдию отложим...
Зашел сегодня попить кофе в "Кофеин". Там, по моему мнению, один из самых лучших кофе в Москве. (Вот же обидно, бесплатная реклама получилась, никто не заплатит:).
А там интересная акция.

читать дальше

@темы: бесплатная реклама

главная