читать дальше
Город Калязин.Известен с 12 века. Город образовался вокруг Калязинско-Троицкого монастыря, когда-то одного из богатейших монастырей России. В монастыре бывали и даже подолгу жили цари Иван IV, Борис Годунов, Михаил Федорович, Алексей Михайлович, юный Петр I, Екатерина II, Александр II.
В городе жили многие известные люди. Отец писателя Фонвизина, баснописец И. А. Крылов, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. Н. Островский и еще много и много известных людей.
В начале XX в. в Калязине было 7 церквей, все каменные, мужской монастырь, входивший в десятку «первоклассных», 3 пристани и 33 заводика.
Но ничего этого уже нет... В 1940 году построили плотину в Угличе. Угличское водохранилище поглотило большую часть города Калязина, больше трех четвертей и еще десятка четыре разных поселений.
Пострадало 1262 крестьянских хозяйства. К концу сорокового года Калязинский район недосчитался примерно 60 процентов подворий. Люди, сложив на телеги свой нехитрый скарб, просто уехали, чтобы уже никогда сюда не вернуться. Навсегда ушла под воду историческая часть города, исчез Троицкий монастырь, собор и многое другое.
Сохранились лишь часть Московской (Карла Маркса) улицы, а также полностью улицы Тверская (Ленина), Садовая (Красноармейская) и некоторые другие.
Монастырь перед затоплением разрушили. Практически все взорвали.
Снос Никольского собора на торговой площади не был завершен – то ли по халатности, то ли специально взрывотехники не успели уничтожить соборную колокольню, когда на город пошла вода. Так Калязин обрел свой новый символ – символ исчезнувшего под водой города…
"Сегодняшний Калязин ведет тихую, скромную жизнь маленького районного центра, его минуют большие туристические теплоходы, проходящие мимо затопленной колокольни – и мимо всего города, большая часть истории которого бесследно канула под водой."
То, что было до затопления
Вид на Калязин от колокольни
Печально. Город производит удручаюшее впечатление. Почему-то из него хочется побыстрее уехать. Смотреть там не на что. Главная, она и единственная достопримечательность это Колокольня Никольского собора. Все... От старого города не осталось ничего, впечатление заброшенной заводской окраины. Жителей на улицах мало, да и все они какие-то забитые... Запустение, разруха, грязь и ужасные дороги.
А, ну да... Можно прокатиться на лодке вокруг колокольни. 500 рублей.
Удобства под замком
Колокольня вдохновляет художников
Еще фотки