По дороге в Оптину Пустынь остановился в очень интересном месте. Именно здесь, по легенде состоялось знаменитое историческое событие, известное потомкам, как "стояние на Угре".
Стояние на реке Угре, Угорщина — военные действия в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III, вызванные отказом Москвы (1476) платить Орде ежегодную дань. Положило конец монголо-татарскому игу. Московское государство стало полностью независимым.
читать дальше
Это историческое событие, по своей значимости ставиться историками в один ряд с Куликовской битвой. Как переломный момент в ходе противостояния с так называемым татаро-монгольским игом.
Почитав различные исторические источники у меня возникли большие сомнения не только в трактовах тех или иных событий, но и в достоверности того, что некоторые события вообще происходили именно так и в тех местах, о чем нам так долго рассказывали на уроках в школе. Все очень и очень неодназначно.
В данном конкретном случае стояние на Угре во многом определяется двумя личностями. Иваном III и Ахметом. И многое в их отношениях не совсем понятно.
Мы вряд ли когда узнаем, что действительно происходило на Угре, чем руководствовались и о чем думали Иван III и Ахмат.
Меня же в большей степни интересует личность Ивана III. Был ли он действительно трусом, не знающим, что предпринять в сложившейся ситуации или гениальным воеводой, просчитавшим все до мелочей. Мне кажется, что истина где-то посередине, как и всегда в нашей жизни
Так почему же стояние на Угре закончилось "нулевым вариантом"? Почему Ахмат отвел свои войска? Когда казалось бы все уже было в его пользу, Когда Угра стала покрываться льдом, Иван III отвел свои войска к Боровску и ничто не мешало Ахмату переправиться через Угру и победоносно завершить свое вторжение?
Теорий на этот счет масса. Перечислять их не буду, в интернете полно информации. Но все они не совсем состоятельны.
Остается многое не понятно. И у меня появилась своя теория
Ахмат привел к Угре около 100 тысяч воинов. Ну где-то примерно столько. Кто были его войны? В подавляющем большинстве это конница. А кто вообще были эти самые ордынцы? Кочевники! А почему они кочевники? Что заставляет их отказаться от оседлости и перемещаться с места на место? А все очень просто. Питаются они в основном домашним скотом. Кормом для которого является трава или заготовленное заранее сено. И как только скот и лошади, которые используются для войны и передвижения сжирают всю траву в окрестностях, то кочевники переезжают на новое место. То же самое относится и к военным действиям. Кроме коней для воинов они вынужденны таскать с собой огромное количество домашнего скота, который вместе с лошадями надо кормить. В итоге на Угре получилась забавная ситуация. Пока Ахмат стоял и думал, пока он нерешительно пытался переправиться через Угру, лошади и скот слопали весь корм в окружении.
Необходимо еще учитывать и то, что в отличии от постоянных мест обитания ордынцев, где преобладают степи с травой, на территории нынешних Московской, Тульской и Калужских областях, в те давние времена были практически сплошные леса и полян с травой, пригодной для корма было очень мало. В результате Ахмат оказался в крайне сложной ситуации. Наступала зима (не забываем, Угра начала покрываться льдом). Корма нет. Идти вперед, на Москву тоже смысла нет, поскольку
русские никогда не заготавливали столько сена, сколько нужно ордынцам. И получается, что казалось бы выигрышная с военной точки зрения ситуация, вдруг становится невыполнимой задачей. И Ахмату ничего не оставалось делать, как повернуть свои войска назад! В свои владения, где корма было много.
Теперь вопрос. А о чем думал Ахмат раньше? Неужели он не просчитывал такую ситуацию? Ответ мне кажется такой. Во-первых Ахмат был уверен не только в том, что ему придет на помощь литовский Казимир IV, но и в том, что ему совершенно точно удасться договориться с Иваном III. За более чем 240 лет, после завоевания Монгольской империей российских земель, Ахмат воспринимался на Руси, как законный правитель. Не как захватчик, а именно, как законный государь. Не зря же во всех летописях он назывался - царь. А Иван III просто великий князь. И любое противостояние Орде считалось всеми не как восстание за независимость, а как бунт против законного государя. В итоге любой такой бунт имел своей целью, как правило снизить размер дани, а не как обретение независимости. Поэтому Ахмат был уверен в том, что запугав Ивана III своей мощью легко добьется любых уступок. Да и пришел он сюда не для каких либо завоеваний, поскольку и так все до него уже было заваеванно, а только потому, что Иван прекратил платить дань без всяких объяснений.
Вот где-то так, если коротко)
Там вообще очень красивые места, но об этом позже
