четверг, 09 сентября 2010
Часть 3.Заключительные фотографии.
Надо отметить, что в реконструкции сражения принимали участие не актеры и статисты, а истинные энтузиасты военно-исторической реконструкции, члены военно-исторических клубов России, ближнего и дальнего зарубежья. В результате никакой театральности не было. Участники не играли, а жили этим сражением. Все было очень реально. Молодцы!
читать дальше










Сражение завершилось. Наполеоновские войска победили, русские отошли. Французы радостно празднуют свою победу. Зрители в унынии. И что же? Битва проиграна? Да не тут-то было!
Неожиданно подъехали две большие белые машины с мигалками и двумя взводами омоновцев и дубинками разогнали всех французов!
Ура! Россия чемпион!
Game over.

P.S.
Надо быть объективным. Бородинское сражение русскими было проиграно. Что бы не говорили, но важен
счет на табло результат. После битвы русские войска отошли за Можайск, а Наполеон беспрепятственно вошел в Москву. Но у этого поражения есть и другая сторона медали. Несмотря на победу, французские войска понесли очень тяжелые потери. Была уничтожена практически вся тяжелая конница, основная сила французских войск. Не смотря на то, что Наполеон сохранил гвардию и практически всю артиллерию, это не помогло ему в дальнейшем. А русская армия не была разгромлена и сохранила свою дееспособность. Само сражение изобиловало ошибками с обеих сторон и все сценарии развития событий, планируемые полководцами, были нарушены. 12-ти часовое сражение превратилось в кровавое фронтальное столкновение, с огромными потерями с обеих сторон.
Точных цифр мы не знаем до сих пор, но примерные цифры известны. В битве участвовало около 300000 человек с обеих сторон. Потери составили около 80000 человек.
Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений XIX века и наиболее кровопролитным изо всех, бывших до него. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 2500 человек. Некоторые дивизии потеряли до 80 % состава. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов.