Мы на потом прелюдию отложим...

Меня всегда интересовала популярность Оптиной Пустыни. Наверное это место уступает в популярности только Сергиеву Посаду. Я имею ввиду количество паломников и экскурсантов. И вот представилась возможность там побывать.
Оптина Пустынь это один из древнейших монастырей. К сожалению от древности, впрочем как и везде, мало, что сохранилось.



читать дальше

Время основания Оптиной неизвестно. Есть предположение, что она была основана монахолюбивым князем Владимиром Храбрым, или ближайшими его наследниками. По другой версии ее основал в древние времена покаявшийся разбойник Опта, принявший в монашестве имя Макария, почему ее называли и Макарьевской. Однако более реальным является предположение, что ранее обитель была общей для монахов и монахинь - а таковые ранее носили название Оптиных. Вероятно, что основателями ее стали неизвестные отшельники, избравшие для своих подвигов глухое место в лесу, вдали от всякого жилья, у пограничной засеки с Польшей, место неудобное для хлебопашества, никому не нужное и никому не принадлежащее. Таким образом, Оптина принадлежит к числу древнейших монастырей. Известно, что в 1625 году ее игуменом был Серий. В 1630 г. там была деревянная церковь, шесть келий и 12 человек братии и управлял ею иеромонахъ Феодор. Царь Михаил Феодорович пожаловал Оптиной мельницу и землю в Козельске под огороды. В 1689 году братья Шепелевы (местные бояре) построили Введенский собор. Вскоре наступило время реформ Петра I. В 1704 г. отобрали в казну мельницу, перевоз через Жиздру и рыбную ловлю, а в 1724 г. обедневшая обитель указом Синода и совсем была упразднена, как «малобратный монастыр». Но уже в 1726 г. по ходатайству стольника Андрея Шепелева она была восстановлена. При закрытии совершенно разоренная, она теперь медленно восстанавливалась. Указом 1727 года ей была возвращена мельница.

Но популярность ее у поломников я думаю заключается в том, что Оптина Пустынь является центром старчества. То есть не только поклонение православным святыням, "но и преподобные отцы, готовые утешить и подать мудрый совет в духовной беседе."
Поскольку в интернете достаточно информации про Оптину Пустынь я не буду ее пересказывать. Да и свои впечатления оставлю при себе. Замечу только, что с точки зрения фотографа это не самое лучшее место. Хороших точек для фотографирования не много, да и снимать там особо нечего.

Монастырь не очень большой. Чистый, ухоженный. Даже в рабочий день много народу, а по огромной парковке возле монастыря можно представить, что тут делается в выходные.






Пускают не везде. Как и В Сергиевом Пасаде часть территории отгорожена от обычных людей. Но если там находится семинария, то здесь жилье братства.











Большое кладбище на территории монастыря говорит о его популярности и в прошлом.



Стоит монастырь в живописном и уединенном месте. В 2-х км от старинного русского города Козельска.
Но об этом позже...



@темы: Козельск, Оптина Пустынь, старчество, монастырь