Мы на потом прелюдию отложим...
Смешно писать про Швейцарию, если пробыл там всего один день, я въехал в страну в семь утра и выехал уже в восемь вечера. Но все же, кое-какие мысли у меня есть










Такие, например:
Швейцария своеобразная страна, не похожая на своих соседей, во многом пародоксальная и не соответствующая общим понятиям. Во-первых Швейцария это не страна, а Конфедирация, с довольно сложной политической структурой. Если честно, то Швейцарию стоило бы разделить между тремя странами: Германией, Францией и Италией, поскольку именно эти три национальности составляют основу швейцарцев. Соответственно и три государственных языка. Но так уж получилось, что это отдельное государство. Какое есть.
Главная привлекательность этой страны - красота. Швейцария фантастически красивая страна, Если в других странах мы смотрим города, замки, и прочие объекты, созданные человеком, то в Швейцарии на первом месте стоит природа. Сочетание долин, горных хребтов, покрытых ледниками, чистейших озер, как на равнине, так и в высокогорье. Такое впечатление, что здесь сосредоточились все красоты природы, которые только можно себе представить. Я проехал всю Швейцарию "поперек", около 400 км, через Альпы. Это действительна та красота, которая просто завораживает. К огромному сожалению у меня не было возможности задержатьтся здесь дольше и проехать по самым интересным достопримечательностям. Надеюсь, что сделаю это в следующий раз.
Швейцария для меня это страна контрастов, как не смешно это звучитЖ) Некоторые вещи удивили, некоторые неприятно поразили. Например люди. Они разные, как и в любой другой стране. Но есть общие моменты. Например, для меня, как москвича, было совершенно поразительно отношение автомобилистов друг к другу. В Москве, выезжая даже из самого маленького проезда в поток машин ты знаешь, тебя обязательно пропустят. И сам всегда пропускаешь. В Москве по-другому невозможно ездить. Только взаимоуважение и помощь. В Европе этого нет, но в Швейцарии это осорбенно бросается в глаза. Никогда и не при каких обстаятельствах вас не пропустят, если вы выезжаете со второстепенной дороги. Исключений нет. В Цюрихе мы минут 10 стояли на перекрестке, пытаясь повернуть направо. Ни у кого даже в мыслях не было нас пропустить. Более того, если и образовывалось небольшое пространство, то люди ускорялись, чтобы не дай Бог мы не проехали раньше их. В итоге мне удалось вклиниться в поток машин (не такой уж и большой), чем был несказанно раздосадован вынужденный нас пропустить швейцарец, который зазевавшись нас пропусил вперед себя. От раздражения он даже пару раз моргнул нам фарами. Через перекресток мы увидели бмв-кабриолет, с немецкими номерами и совсем молоденькой девочкой за рулем, не больше 20 лет, наверное. Естественно ее никто и не думал пропускать и,судя по всему на перекрестке она стояла уже довольно долго. Я притормозил, но она не поверила, что ее пропускают
Пришлось даже остановиться и махнуть ей рукой, чтобы проезжала. "Задний" швейцарец от этого чуть не сошел с ума, моргая фарами, давя на клаксон и махая руками. Вот тут мы с другом и не выдержали. Одновременно выйдя из машины мы подошли к швейцарцу, оказавшемуся маленьким, толстеньким и лысым заморышем в очках, и на чистейшем русском языке объяснили ему, что он несколько не прав и надо быть более толерантнее на дорогах. Я уверен, что он все прекрасно понял. Мы уже отъехали метров на 200, а он так все и стоял на перекрестке.

После этого ездить стало намного проще. Надо просто не ждать милости от европейцев на дорогах, а использовать право сильного. К сожалению это единственный действенный способ передвижения. Надо конечно заметить, что такой дикости, как в Швецарии в других европейских странах нет. Да, особо не пропускают, но все в пределах допустимого. В трудной ситуации всегда помогут. И все это относится в основном к городам. На автотрассах совсем другая культура вождения. Но об этом в другой раз.
Кроме неадекватных водителей несколько удивляют цены. Например, в придорожном кафе на заправке, недалеко от Цюриха, мы потратили на стандартный обед примерно столько же, сколько за ужином, в очень неплохом ресторане в итальянском Барберино, с вином и прочими сладостями. С другой стороны, заплатив дорожный налог, примерно в 40 евро, можно целый год кататься по шикарным швейцарским дорогам бесплатно. Учитывая еще и то, что за 400 км по Швецарии я проехал столько высокогорных тоннелей, сколько я не проезжал за всю свою жизнь. Причем, разрешенная скорость в тоннелях 110 км/час и два ряда в каждую сторону, с разрешенным обгоном. Фантастика. Некоторые тоннели были по 5-7 км в длину. Вообще, надо отдать должное дорожной политике в Швейцарии. Дороги почти идеальные, совсем немного хуже, чем в эталонной Германии. Все продумано до мелочей, особенно высоко в горах. Единственное, что сильно расстраивало, это то, что на автобанах практически невозможно остановиться для фотографирования. Хотя красивейших мест попадалось очень много. Я конечно понимаю, что для осмотра природы и достопримечательностей надо ездить не по автобанам, которые предназначены для скоростного движения, а по небольшим серпантинам дорог местного значения, где есть съезды и места для остановки, но все равно обидно


С точки зрения идиллии тут вроде все в порядке, горы, ферма и пасущиеся чистенькие коровки, хотя надо отметить, что все это находится в 10 метрах от автобана.

Даже вдалеке от центров цивилизации идеальная чистота. Не соринки на обочине.

Все ровненько и аккуратненько


Вид на горы просто завораживает

Площадка для отдыха. Практически в самом высоком месте Альп. Именно там, где необходимо. Когда уже кажется, что уши сейчас взорвутся от перепада давления, что уже не слышишь музыку магнитолы, включенной почти на полную громкость, именно в этот момент и видишь знак зоны отдыха. Идеально чистые туалеты, хотя не одного человека обслуги рядом не видно, свет, вода, все это в порядке вещей. И на высоте около 2000 метров.

И тут же площадка для детей. И пакетики для выгула собак. Все продумано до мелочей.

Внизу серпантин автобана. Но и на такой высоте живут люди.

С одной стороны крайне привлекательная страна, а с другой... Хотел бы я здесь жить? Ответ парадоксальный. Вряд ли.
Выборы в мэрию в одном из городков Швейцарии. Без комментариев.
