Мы на потом прелюдию отложим...
Дмитрий Медведев заявил сегодня в Таганроге, куда он приехал на празднование 150-летия Антона Чехова, что театральное искусство не смогут заменить никакие современные технологии. «Театральное искусство бессмертно, и оно никуда не денется. Появились новые технологии, но «Аватар» никогда не вытеснит театр, хотя это очень красиво, очень сложно и очень дорого», - сказал президент.

Стоя апладирую! Полностью согласен!
Вот только недавно хотел написать большой пост, что лет через 5-7 актеры будут уже не нужны. Все кино закамеронят компьютерные персонажи и мы будем смотреть мультики. На подиуме будут ходить не славные юлии васильевы, а голографические компьютерные персонажи.
Но писать не стал. И правильно сделал, поскольку лучше нашего президента не скажешь:)
И останется для нормальных людей только один театр... Ну и ладно.

"из всех искусств для нас важнейшим является театр" (почти Ленин)

Антон Павлович Чехов - forever! И с днем рождения:)



Комментарии
29.01.2010 в 22:30

К.
Да ничего подобного. Никуда актеры и из фильмов не денутся, в том же "Аватаре" всё построено на реальной актерской игре. А вот декорации и пейзажи окончательно канут в лету. Будет сплошной сине-зеленый экран о котором лучше и не думать.
29.01.2010 в 23:12

Мы на потом прелюдию отложим...
Это сейчас на реальной игре построено. Пока. Ты подумай сама, сколько стоит зарплата известного актера? А сколько надо платить компьютерному персонажу? Будут новые компьютерные актеры. Такие же известные, как сейчас живые. Или, как сейчас Симпсоны или Микки Маус. Только не картинно-рисованные, а практически не отличимые от живых. В компьютерных играх мы уже к этому привыкли. Вернее нас приучили. Привыкнем и в кино. Не сразу, постепенно. Но компьютерная графика выдавит все живое. А Аватар это только первый пробный шарик.
29.01.2010 в 23:28

К.
Не будут.
В компьютерного персонажа нельзя влюбиться, плакать над его постером, мечтать выйти за него замуж (или заняться сексом в мужском варианте). И известный актер отрабатывает свой чек, принося фильму миллионы.
Это просто разные уровни и друг другу они не мешают. Точно также, как появление синтезатора, не привело к исчезновению музыкантов.
29.01.2010 в 23:45

Мы на потом прелюдию отложим...
Ты смешиваешь мультяшного героя и компьютерного. Компьютерный будет практически, а со временем совсем не отличим от человека. Я допускаю, что первое время нас будут приучать, что компьютерный аналог заменяет живого актера в трюках вместо каскадера. Дальше больше. Потом компьютерный персонаж будет копией известного актера. К живым актерам добавят чисто компьютерных. Этакая смесь. А потом постепенно уберут живых людей совсем. Это будет постепенно, очень медленно, но неукоснительно внедрятся. По крайней мере я так думаю. Нас приучат к этому по чуть-чуть. С компьютерным персонажем можно делать все, что хочешь. Любые желания режиссера. И то, что не может хорошо сыграть живой человек, великолепно сыграет компьютерный. И люди будут плакать и сопереживать так же, как и живому.
Вот возьми кино и театр. В театре живые, настоящие люди. В кино плоское или недоделанное 3D изображение. Но мозг додумывает сам и представляет киношных персонажей, как живых. И сколько сейчас людей ходит в кино, а сколько в театр? Так же будет и с компьютерной графикой. Сейчас только начало. Сейчас эта графика не очень качественная и живой и компьютерный персонаж легко отличимые, а когда разницы на глаз будет не видно, то и людям станет все равно. ИМХО.
29.01.2010 в 23:59

К.
Это ты смешиваешь. : )
Ты просто не совсем понимаешь фабрику кино и сколько там строится на актерах. Актер - это не просто лицо и фигура в кадре. Это фетиш, идол, бог, объект желания и обожания. И тем более желанный, что он реален! Его жизнь столь же и даже более интересна, чем фильмы. Это невозможно заменить. Тем более, что технологически всё это можно было провернуть ещё десять лет назад. Но кино не живет без людей, как и мы без него. Если опять-таки вспомнить "Аватар", то даже там Кэмерон строил сюжет на внешнем сходстве героев и актеров. Вымышлена был только девушка, так как символ, мечта героя и не может быть реальной.
Людям не всё равно, кто на экране - реальный человек или виртуальный персонаж. И никогда не будет всё равно, если все мы не погрузимся в вирт.
Что касается театра, так это просто более сложный вид искусства. Кино его переплюнуло сразу по массам, ещё сто лет назад. Но это не привело к смерти театра. Точно также, как появление театральных постановок не убило бродячие представления, они просто превратились в цирк.
30.01.2010 в 01:10

Мы на потом прелюдию отложим...
Сейчас. Сейчас строится. Но ничего не стоит на месте. То же самое говорили про фотографию, что она никогда не заменит картины. А кто сейчас ходит в картинные галереи? Хотя они остались. То же самое говорили про кино. Кто будет смотреть эту дурацкую картинку на тряпке, когда есть живые актеры в театре? Но смотрят, хотя театры и остались.
Все определяют деньги. Если будет более выгоднее и проще делать компьютерное кино, то его будут делать. А уж по убеждению людей и навязыванию им как бы собственного мнения Америка впереди планеты всей. И я уверен, что они полностью убедят, что теперь их "фетиш, идол, бог, объект желания и обожания" именно компьютерный персонаж. Навяжут все, что угодно, лишь бы это было выгодно. А за ними потянется весь основной мир. Останется малобюджетное кино с актерами. Но смотреть его будет столько людей, сколько сейчас ходит в театры. Под нового компьютерного героя будут делаться компьютерные игры, реклама, умные куклы-роботы и прочее. И он будет для простых людей так же реален, как сейчас живой актер. Кстати много ли людей в мире видели вживую этих живых актеров? Не сразу, но сотрется эта, так кажущееся сейчас огромная грань между живым и компьютерным персонажем. Как никогда обычный человек не увидит известного актера, так и компьютерного персонажа. А любить можно и того и другого. Все на уровне психологического убеждения. А то, что мы не погрузимся в вирт... Ты посмотри что сейчас творится с социальными сетями и прочим интернетом. Многие люди уже сейчас практически живут в этой виртуальной реальности. Те же компьютерные игры, откуда некоторых просто невозможно вытащить. То же анимэ. Люди практически уже созрели. Осталось дело за малым. Научиться делать полностью похожих компьютерных людей. Неотличимых. А сейчас этого еще не умеют. Но осталось не долго.

И последнее, в качестве примера. Допустим условный Вася из деревни Новые Петушки, фетиширует, обожает и желает условную Анжелику Джоли. Так какая ему разница на кого фетишировать, на Джоли или компьютерную девушку (кстати просто идеальной красоты), если он прекрасно понимает, что женится он все равно на Машке из соседней деревни. И что свою Джоли/компьютерную девушку он в реальности не увидит никогда в жизни. А только в мечтах. Компьютерная девушка красивее и желаннее Джоли. Она полностью "настоящая" и не чем не хуже. Вот если Машку заменят компьютерным персонажем, тогда он расстроится. Это все конечно утрированно, но именно так скорее всего и есть. Важно само наличие символа, фетиша, а кто это живой персонаж или компьютерный со временем не будет играть никакого значения. Со временем. Для большинства. Я уверен, что для тебя и меня всегда будет иметь значение. Но мы относимся к "театралам". А большинству постепенно станет все равно.
Все ИМХО конечно.
01.02.2010 в 14:57

К.
Не станет. Потому что большинства такого, как ты его себе представляешь, нет. Есть другое большинство, которое обожает актеров и актрис и никогда от них не откажется. Кстати, рекламный бизнес вокруг актеров даже круче, чем киношный. Компьютерная модель не сможет продать крем, краску для волос, шампунь и прочее. Ей нечего увлажнять, красить и мыть. : ) Реальные же медийные персонажи приносят такие деньги, что отказываться от этого никто не станет. Повторюсь, что популярные актеры отбивают свои заработки и кстати, никогда режиссеру не будет проще делать фильмы с виртуальными актерами. Это вообще другой вид искусства. Он может развивать одновременно с кино и театром, но не заменить их.
01.02.2010 в 16:17

Мы на потом прелюдию отложим...
Естественно! "Он может развивать одновременно с кино и театром, но не заменить их" - согласен. Для определенной группы лиц. А как она велика? Сколько этих киношных фанатиков-обожателей в процентном отношении? Думаю, что не больше 5. А остальные - обычные люди, которые не делают культа из актеров, а просто приходят посмотреть красивое и интересное кино. Я тебя уверяю, что очень и очень многим просто пофигу, кто там играет. Главное интересно и красиво все. Например в футболе, игре номер один в мире, настоящих фанатов не больше 5-7 процентов. А остальные "кузьмичи". Которые и всех игроков своей команды не знают. Но именно они приносят основные деньги в доход клубов, а не фанаты. Тоже и с кино. А так ты права. Кино с живыми актерами останется и займет свое место. Такое же, как сейчас картины, в сравнении с фото. Или театр, в сравнении с кино.
Просто пока все это еще не укладывается в голове и очень сложно себе представить. Но ничего не стоит на месте, все меняется. И в голове людей тоже меняются приоритеты и стереотипы. Резкого перехода же не будет! Все постепенно будет происходить.
Если идеальной красоты девушка рекламирует "крем, краску для волос, шампунь и прочее", какая разница живая она или нет? В голове остается образ и все. А 5% -ми фетишистов (далеко не самых кредитоспособных) можно спокойно пренебречь.
А реальность моего сценария вполне реальна, надо просто попробовать допустить это у себя в голове.
Вспомнив хотя бы, что не так давно, по историческим меркам, практически все люди действительно и реально верили, что Земля плоская и стоит на трех китах. И подбрасывали хворост под единичное число несогласных.

Где-то под сотню лет назад, когда автомобили только стали завоевывать свое место под солнцем, на одном из конгрессов футурологов обсуждался вопрос, какая проблема станет наиболее актуальной для городов будущего. Вывоз навоза, решили виднейшие футурологи планеты. Почему? А в связи с бурным развитием конного транспорта. В автотранспорт тогда верили немногие.

А. Эйнштейн заявил за десяток лет до Хиросимы, что до практического использования атомной энергии дело дойдёт лет через сто — никак не раньше;

А вот прогноз некого господина Л. Каганова :)) "Информации, окружающей человека, станет так много, что он полностью прекратит читать книги и смотреть фильмы."

Спорить можно бесконечно. Мы с тобой вряд ли найдем консенсус :)) Давай лучше посмотрим, как будут развиваться события :)
01.02.2010 в 21:55

К.
Огромная разница, кто рекламирует - живой человек или нет. И ты это сам понимаешь, но уже остановиться не можешь. : ))